ТРАНСГЕНФАРМ
Биотехнологический центр трансгенеза
в фарминдустрии


("ТРАНСГЕНФАРМ")
ТРАНСГЕНФАРМ

ГЕННОИНЖЕНЕРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В ФАРМИНДУСТРИИ

КНР

Китай налаживает производство генномодифицированных молочных продуктов

Китай намерен наладить в ближайшие два года массовое производство и поставки на рынок генномодифицированных молочных продуктов, "подобных человеческому молоку".

28.03.2011

Регион: Китай

Китай намерен наладить в ближайшие два года массовое производство и поставки на рынок генномодифицированных молочных продуктов, "подобных человеческому молоку".

"Мы уже ведем соответствующую работу и добились успехов", - заявил директор Объединения агробиотехнологических лабораторий при Китайском сельскохозяйственном университете Ли Нин. По его словам, китайские ученые создали к настоящему времени стадо из более чем двухсот коров, молоко которых "обладает характеристиками человеческого". Экспериментаторы готовы гарантировать высокое качество своей продукции и ее "доступность для рядового покупателя". "В древнем Китае только император и императрица могли пить женское молоко на протяжении всей своей жизни, что считалось особой роскошью. Почему бы теперь не сделать его достоянием обычных людей?" - задается вопросом Ли Нин. По его словам, человеческое молоко, действительно, обладает специфическими характеристиками, оно повышает иммунитет и укрепляет нервную систему детей. Эти в высшей степени полезные компоненты отсутствуют в коровьем или овечьем молоке. Правда, пока журналистам чудо-коров не показывают, ограничиваясь демонстрацией фотографий. Министерство сельского хозяйства КНР выдало "человеческому" молоку направление на прохождение тестирования. По его результатам будет принято решение о поступлении нового продукта на рынок.

Источник: «AMI-TASS»





США

Допустимо ли смешивать фармакологию и генетику?



Одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений фармакологии считается фармакогенетика, то есть использование методов генной инженерии для получения новых лекарственных препаратов. Как это ни странно, несмотря на общее отрицательное отношение к генетическим манипуляциям, в необходимости дальнейшего развития фармакогенетики уверены не только ученые, но и простые обыватели.

Как показал телефонный опрос, проведенный специалистами "Institute For Bioethics, Health Policy and Law" Университета Лоусвилля (США, штат Кентукки), около 80% американцев не просто поддерживают идею использования последних достижений генетики и молекулярной биологии для синтеза новых лекарственных препаратов, но и готовы при необходимости лично принять участие в их клинических испытаниях. Правда, число респондентов, готовых прибрести генноинженерные лекарства, оказалось несколько меньше - учитывая высокую стоимость подобных препаратов, их могут позволить себе только около 50% людей с готовым доходом менее 50 тысяч долларов США (увы, в России доля людей с таким доходом составляет считанные проценты) и порядка 75% людей, годовой доход которых достигает 100 тысяч долларов.

Источник: «Medvestnik.ru /»


ТРАНСГЕНФАРМ



Россия

Лактоферрин и не только



У многих детей молочные смеси на основе коровьего молока вызывают аллергию. Аллергия возникает из-за бета-лактоглобулина: в женском молоке этого белка почти нет. Нокаутировать у коровы или козы нужный ген или модифицировать его так, чтобы белок перестал быть аллергенным, - тоже фантастика самого ближнего прицела.

В коровьем молоке по сравнению с человеческим в десятки раз меньше лактоферрина, поэтому в молочные смеси для "искусственников" приходится добавлять соединения железа - хотя железо в лактоферрине совсем не самое важное.

Народный метод лечения насморка и простуды закапыванием в нос грудного молока не лишен оснований. В человеческом молоке содержится в 3000 раз больше, чем в коровьем, лизоцима, который разрушает стенки бактерий лучше любого антибиотика. А лактоферрин - это вообще кладезь биологически активных свойств. Он убивает микробов и грибков, стимулирует действие фагоцитов, натуральных киллеров (это такие лимфоциты, а не то, что вы подумали) и цитолитических (растворяющих чужеродные клетки) Т-лимфоцитов, ослабляет воспалительные процессы и усиливает противовирусную активность системы иммунитета - и много что еще, в том числе подавляет рост раковых опухолей и метастазов.

Лактоферрин, выделенный из коровьего молока, продают примерно по $2000 за грамм. Из женского - немного дороже: и из-за большей цены исходного сырья, и потому, что человеческий лактоферрин активнее коровьего. Зато дети-"искусственники", получающие в день каплю раствора лактоферрина, в 10 раз реже болеют гастроэнтеритом.

В литре молока обычной коровы содержится 0,02 г лактоферрина. В литре молока многотысячного стада корпорации Gene Farm - 1 грамм человеческого лактоферрина. Все они - потомки быка по кличке Герман, который родился в 1990 году в Голландии, и его менее знаменитых (потому что уже не первых) братьев и сестер. В 1996 году такой же бык родился в Южной Корее, и корейское лактоферриновое стадо понемногу растет

Источник: «www.popularmechanics.ru /»


США

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНЕ



Специалисты американской фирмы Engenics Inc. с помощью методов генной инженерии получили чистую линию мышей, способных производить антитела против человеческих заболеваний. Для этих целей в ДНК мышей было "встроено" около 30% человеческих генов, управляющих синтезом антител. Подавив активность иммунной системы животного, ученые заставили мышей полностью производить человеческие антитела. Фирма рассчитывает начать первый этап клинических испытаний противовоспалительных препаратов, полученных с помощью нового метода.



США

Рогатые и пернатые биореакторы



"Фарминг" - это фармакологическая фабрика на ферме. Эпителий вымени можно заставить синтезировать любой белок. В год человечество потребляет 100 кг так называемого белка C, который предотвращает образование тромбов и необходим при инфаркте, инсульте, тромбофлебите и т.д. Ухоженная корова дает в год 10 тонн молока. Если концентрация белка C в нем будет всего 2 г/л, а эффективность очистки - 50%, то десяток коров запросто обеспечат этим лекарством всех нуждающихся. А полученный из молока трансгенных коз препарат антитромбин-3 американской фирмы Transgenics недавно закончил клинические испытания и практически готов к использованию в медицине.

Больным гемофилией, наоборот, необходимы инъекции "фактора Кристмаса" (F-9) - белка, который запускает каскадный механизм свертывания крови (по $40 тыс. за грамм). Еще один эффективный фактор свертывания крови, F-8, в пересчете на грамм обойдется в $2,9 млн.! Обеспечить каждым из этих белков всех гемофиликов земли может пара трансгенных буренок. И так далее. В мире десятки фирм занимаются созданием животных-биореакторов с генами и белками, нацеленными на излечение разных болезней.

А еще один источник полноценных белков, часть из которых можно заменить лечебными, - это яйца. До недавнего времени главным недостатком пернатых биореакторов была слишком малая концентрация нужных белков - промышленное производство при этом было бы нерентабельным.

Осенью 2005 года одновременно две фирмы преодолели этот барьер. Калифорнийская Origen Therapeutics получила моноклональные антитела к раку предстательной железы в количестве 1-3 мг на яйцо. К тому же противораковая активность этих антител оказалась в 10-100 раз большей, чем у антител, полученных обычным методом, с помощью химерных клеток. А британская фирма Oxford Biomedica в сотрудничестве с американской компанией Viragen и Рослинским институтом получила в белке трансгенных яиц антитела против одного из видов рака кожи - меланомы.

Для селекции кур нужно меньше времени, чем для коз и тем более коров. Себестоимость производства лечебных куриных белков будет невысокой: главное - создать трансгенную породу, а дальше с целой биофабрикой будет не больше хлопот, чем с обычной птицефермой. Это позволяет надеяться, что пернатые биореакторы смогут соревноваться не только с рогатыми, но и с традиционными методами получения вакцин, антител и других белков для нужд медицины.

Источник: «www.popularmechanics.ru/»


США

Американцев вылечат препаратом из молока генноинженерных коз



Американские эксперты признали эффективность и безопасность препарата человеческого белка антитромбина, полученного из молока генноинженерных коз. Дефицит этого белка, необходимого для предотвращения образования опасных для жизни тромбов (кровяных сгустков) наблюдается у одного человека из трех-пяти тысяч, а плазма донорской крови, из которой его получают сейчас, дорогостояща и не покрывает все потребности.

Компания GTC Biotherapeutics Inc., получающая очищенный белковый препарат из молока генноинженерных животных, подала заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на регистрацию лекарства. Экспертная комиссия заключила, что препарат, получивший название ATryn, эффективен и безопасен, поэтому вполне возможно, что именно он станет первым препаратом

, полученным от генноинженерного млекопитающего, который разрешен к применению в стране (в Европе он был одобрен к применению в августе 2006 года). Окончательное решение FDA по этому вопросу будет принято в начале февраля.

Если одобрение будет получено, компания-производитель планирует наладить производство препаратов для лечения гемофилии, ангионевротического отека, дефицита альфа-1 антитрипсина и других заболеваний, связанных с недостаточностью какого-либо белка. Для большей части подобных болезней мировая потребность в соответствующем белке может быть удовлетворена одним стадом из 50 коров или 100 коз.

В настоящее время большинство генноинженерных препаратов получают с помощью микроорганизмов, для чего требуются дорогостоящие биореакторы. Выработка таких лекарств из молока животных значительно менее затратна.

Источник: MEDНовости 11 января 2009 г.
Ссылка по теме: Los Angeles Times 10 января 2009 г.


Тайвань

Молодняк трансгенных животных не будет худеть от поноса



Создание генетически модифицированных сельскохозяйственных животных с повышенным содержанием в молоке белка лактоферрина позволит отменить добавление в корм молодняка антибиотиков и ускорит рост животных.

Содержащийся в молоке белок лактоферрин не только способствует росту, но и обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Тайваньские ученые, работающие под руководством Уинстона Ченга (Winston T. K. Cheng), создали генетически модифицированных мышей с повышенным содержанием лактоферрина в молоке. Изучение 10 поколений таких животных показало, что они росли на 10-15% быстрее, чем мыши группы контроля.

Авторы считают, что создание генетически модифицированных сельскохозяйственных животных, например, свиней с повышенным уровнем лактоферрина в молоке позволит не только ускорить рост молодняка, но и избежать его гибели из-за диареи и обусловленной инфекционными заболеваниями анемии. В настоящее время для предотвращения этого в корм добавляют антибиотики, которые, кроме токсического действия на организм животных, могут вызывать аллергии и устойчивость к антибиотикам у людей, употребляющих мясо.

Статья Wu SC et al. "Recombinant Porcine Lactoferrin Expressed in the Milk of Transgenic Mice Enhances Offspring Growth Performance" опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry от 13 июня.

Источник: «www.cbio.ru» 22 июня 2008 г.



Трансгенные животные - лекарство будущего



Исследователи предполагают, что трансгенные животные вскоре станут реальной альтернативой на рынке лекарственных средств. Через, может быть, каких-то 20 лет не будет ни таблеток, ни шприцов. Лекарства будущего – это фрукты, овощи и продукты, созданные на основе человеческих генов.
На сегодняшний день в мировой генетике существует два основных направления. Первое – это клонирование, второе - трансгенные животные и растения. Для России трансгенные животные являются приоритетом. Во-первых, это дешевле а, во-вторых, практические результаты можно получить быстрее.
Трансгенное животное – это не чудо-юдо с пятью ногами, тремя глазами и человеческими манерами. Внешне трансгенное животное ничем не отличается от своих собратьев, вся разница в том, что в клетки животного имплантируют гены человека.
Процесс получения трансгенного животного прост и сложен одновременно. Это выглядит примерно следующим образом. Из совершенно здоровой человеческой клетки вырезается кусочек ДНК. Этот кусочек, словно микропроцессор в компьютере, он содержит определенную информацию о той или иной функции организма. К примеру, если необходимо лекарство от сердечных заболеваний, ищут именно тот ген, который отвечает за работу сердца. Затем из самки животного - крольчихи, коровы или козы - вымываются яйцеклетки. Генетикам нужны только оплодотворенные яйцеклетки. В них подсаживается кусочек ДНК человека. Это очень похоже на экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО). То есть процесс, с помощью которого в «человеческой» медицине получаются «дети из пробирки». Только в процессе между вымыванием и подсадкой, вместо мужской спермы, ученые используют иголку с ДНК человека.
Опять же, нет стопроцентной гарантии, что животное получится трансгенным, ведь человеческий ген может не прижиться. Например, если сравнить кролика и корову, то в процентном соотношении, после введения 1500 эмбрионов рождается шесть полноценных трансгенных кроликов и только одна трансгенная корова. Это происходит потому, что чем меньше живность, тем выше результат. Поэтому генетики предпочитают кроликов. К тому же, они быстрее размножаются.
Когда модифицированное животное получено, остается только ждать. Через несколько лет три трансгенных кролика при хорошем уходе могут увеличить трансгенное стадо в триста раз.

Дойные кролики

Трансгенные дойные кролики – ноу-хау российских ученых. Из белков модифицированного кроличьего молока уже делают лекарства, помогающие при лейкемии и инфаркте Миокарда. В подмосковном «Биотехцентре» таких полезных кроликов уже более 500 - это своеобразная фармацевтическая биофабрика.
Одна из главных проблем, которая здесь существует, – как доить такое количество крольчих. Сначала аспиранты и доценты делали это вручную, потом появился доильный аппарат.
Владимир Елагин, научный сотрудник: «Как-то я поставил личный рекорд - за один раз с одной крольчихи я выдоил стакан молока, 200 миллилитров, а вообще за лактацию они дают до трех литров примерно. Доить кроликов – совсем не проще, чем корову или козу. Кролики не такие уж невинные существа, как кажутся. Они умудряются укусить, когда ты этого не ожидаешь или подцепить в крайнем случае».
Многие предполагают, что молоко от трансгенных животных можно попить и все будет хорошо, болезнь сразу исчезнет. Это не так. Если пить молоко с лекарственными белками, то белки просто переварятся в желудке. Пока что продукты из трансгенных животных сами по себе еще не лекарство, их необходимо перерабатывать.
Молоко обезжиривают, пропускают через специальные смолы, сорбируют, таким образом, выделяя ценный белок. Как раз этот белок и является лекарством, его разбавляют физраствором и вводят человеку внутривенно.
Доза лекарства, полученного с помощью одного трансгенного животного, не велика, как правило, 5-7 миллиграммов. Тем не менее, молока дойного кролика хватит на десятки, и даже сотни больных. Чтобы обеспечить всю Россию медикаментами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо всего лишь 2000 трансгенных крольчих. Создание таких биолекарств будет стоить в 10 раз дешевле, чем производство медикаментов с использованием традиционной химии.
Сегодня большинство этих препаратов уже существуют, но они существуют из дорогих источников. Например, чтобы пролечиться от онкологии нужно от 5 до 20 тысяч долларов.

Источник: Blotter 25 января 2007 г.



Россия

Российские ученые выступили в защиту генно-модифицированных продуктов



В защиту генно-модифицированных продуктов сегодня высказались на пресс-конференции несколько авторитетных российских ученых. В их числе директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, декан биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников, декан кафедры вирусологии МГУ Осип Атабеков, директор Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН Александр Гинцбург.

Как рассказал Тутельян, "россиян запугали трансгенной соей, что вынуждает отечественных производителей отказываться от добавления соевого белка при производстве продуктов". Но "на сегодняшний день "ни одного сколько-нибудь серьезного или аргументированного факта неблагоприятного воздействия трансгенной сои нет", заверил он. Между тем, добавил он, например, при производстве сосисок и колбас для получения исходного качества продукта /плотности/ необходимо что-то добавить, и "производители вместо соевого белка добавляют измельченную свиную шкуру, синтетический полимер и коллаген, которые усваиваются организмом на 15-20 проц". "Мы бьем по здоровью населения, - с негодованием отметил Тутельян, - но никто об этом не говорит". В России создали самую строгую систему оценки и контроля биологической безопасности продуктов питания, сказал Тутельян.

В свою очередь, Гинцбург подчеркнул, "опасны не сами трансгены, а неправильное, кустарное создание генетически модифицированных продуктов". "Поэтому особо важна качественная система контроля того, что мы ввозим и что поступает в продажу, и такая система создана и работает", - добавил он.

По данным НИИ питания, на сегодняшний день объем потребления трансгенной сои в Европе составляет около 50 млн тонн, в Америке - 500 млн тонн, а в России - 300 тыс тонн.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, ест ли он сам трансгенные продукты, Тутельян ответил: "Да, ем. Приходя в магазин, я не смотрю на то, есть ли в продуктах генно-модифицированные ингредиенты, и не обращаю внимание на наличие добавок с кодом "Е" - если они разрешены, значит безопасны; меня интересует энергетическая ценность".

Источник: «www.ami-tass.ru/article/28124.html» 11 октября 2007 г.



Андрей ВАСИЛЬЕВ: «Россия может выходить на мировой рынок с такими проектами, как "БелРосТрансген"»

Справка:Васильев Андрей Валентинович ,заместитель директора по науке Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, доктор биологических наук

Может ли Россия с помощью таких программ, как «БелРосТрансген», выйти на мировой рынок?

— Я высоко оцениваю факт появления программы «БелРосТрансген». Во-первых, это интеграция с союзниками, во-вторых, возможность продвигать высокие технологии. Но для того, чтобы Россия в ближайшие пять-семь лет конкурировала с ведущими мировыми компаниями, необходимо, чтобы в эту область пришёл частный капитал — не спекулятивный, не торговый, а «длинный» капитал. На Западе и в США основные результаты в области лекарственной биотехнологии получены за частные деньги. У нас, к сожалению, пока заметны только отдельные попытки некоторых фирм прикоснуться к данной сфере. Сдерживающим фактором здесь будет являться отнюдь не качество российских специалистов, они у нас вполне конкурентоспособные. Более серьёзная проблема — отсутствие технологической базы, производственных площадок. Их на государственные гранты не организуешь. Редкие исключения только подтверждают правило.

Вы можете согласиться с экспертной оценкой, что производство таких лекарств в России будет в 25—30 дешевле, чем их импорт?

— Их производство в России будет дешевле примерно в 10 раз. И это очень серьёзная цифра! Более того, когда российские аналоги импортных препаратов надлежащего качества появляются на рынке, они, за счёт приемлемого качества и низкой цены, быстро вытесняют импортные препараты. Тому есть примеры. Да, на Западе нас, конечно, никто не ждёт. Но потребности внутренних рынков тоже достаточно высоки, да и рынки «третьих» стран с удовольствием начнут закупать эту продукцию.

Насколько безопасны полученные таким путём препараты?

— Я сторонник развития трансгенных технологий, и совершенно уверен, что они достаточно безопасны. Могу, например, сказать, что использование «трансгенного» лактоферрина в искусственных смесях для младенцев после прохождения всех тестов вполне возможно.

Михаил Найдён, «www.strf.ru»

Справка:

Приложение 5а
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНИКАМИ, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ


...3.3. биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.





Россия

ТРАНСГЕНФАРМ

«Игорь ГОЛЬДМАН: «На проект “БелРосТрансген” государство готово было выделить три миллиарда рублей»

Справка:Гольдман Игорь Львович, руководитель российской части исследовательского коллектива проекта «БелРосТрансген», директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН.

На каком этапе развития сейчас находится проект «БелРосТрансген»?

— Сейчас мы разрабатываем технологию получения лактоферрина: как выделять белок, как его обрабатывать, как добиться его максимального содержания в молоке. У наших экспериментальных мышей оно достигало 40 грамм на литр. На основе этой технологии мы сможем производить и другие белки. В США, например, у трансгенных коз получили белок, обезвреживающий печально известный газ зарин.

А каковы преимущества получения лактоферрина с помощью трансгенных коз?

— Биотехнологии с применением трансгенных животных — самый чистый метод получения белка. Например, при микробном синтезе в конечном продукте сохраняются остатки биоматериала. К тому же изготовленный по этой технологии препарат может вызывать сильную аллергию, чего не скажешь о «козьем» лактоферрине. От самих коз никакой опасности «генетического загрязнения» окружающей среды нет, если соблюдать все требования. Козы — наиболее перспективный объект для исследований в области трансгенных технологий: они не подвержены заболеванию губчатым энцефалитом или ящуром, потомство у них появляется уже через пять месяцев.

Намереваетесь с этим препаратом выходить на мировой рынок?

— Сейчас объём мирового рынка лактоферрина — шесть миллиардов долларов. Главное в перспективах экспорта — вовремя вывести продукт на технологический конвейер. И здесь мы сталкиваемся с рядом проблем. Во Франции, например, хорошо развито молочное козоводство, а мы вынуждены импортировать коз и их сперму, для этого приходится добиваться решения Минсельхоза. В Московской области мы нашли подходящее нам опытное хозяйство, но не можем вкладывать туда бюджетные деньги. Кстати, проблем с финансированием у нас нет никаких. Государство готово было выделить нам до трёх миллиардов рублей, то есть достаточно большие средства. Но нам не нужно ничего сверх актуальных потребностей [Ред.: организаторы проекта запросили 500 миллионов рублей].

Задача государственных научных институтов — создать прецедент, убедить частных инвесторов в широких перспективах данных трансгенных технологий. А менеджером, бизнесменом, продвигающим конкретный продукт на рынок, учёный с микроскопом быть не может — это разные профессии.

Михаил Найдён, «www.strf.ru» 10 апреля 2008 г.

ТРАНСГЕНФАРМ



7 вопросов Игорю Гольдману

ТРАНСГЕНФАРМ


На ферме белорусского Института животноводства родились козлята, в ДНК которых был встроен ген человека. Ученые надеются, что трансгенные животные будут давать молоко с лактоферрином — белком женского грудного молока, который оберегает новорожденного младенца от инфекций до момента становления у него собственной иммунологической защиты. Трансгенные козлята появились в рамках совместного проекта ученых России и Белоруссии. Корреспондент «РР» встретился с его инициатором Игорем Гольдманом, возглавляющим «Трансгенбанк» в Институте биологии гена РАН. Именно там были разработаны генные конструкции, благодаря которым в молоке коз появится уникальный белок

О козлах

1. Вас можно поздравить?

Да, конечно… Российско-белорусский коллектив ученых первым в мире создал животное, дающее человеческий лактоферрин. Многие говорят, что нам просто повезло. Но они не знают, насколько тяжелой была эта работа. Мы начали проект в 2003 году, а первые трансгенные козлята родились сейчас. Мы пережили много трудностей, а порой и просто отчаяния! Сначала сотрудники Института биологии гена РАН создали удачные генные конструкции. Потребовалось исследовать более пяти тысяч мышей, чтобы убедиться в том, что в их молоке содержится нужный нам белок. Только потом мы перешли на коз. Это тоже было непросто. Ведь и в России, и в Белоруссии молочного козоводства как промышленной отрасли не существует. Поэтому сложно было найти здоровых высокопродуктивных коз…

2. Чей именно ген был вставлен в ДНК козы?

Этот ген был взят из нашего генетического банка. Он принадлежит совершенно случайному человеку. Мы не знаем ни имени его, ничего. Да это и неважно. Ведь этот ген отвечает только за производство лактоферрина. Нас не волнует какого роста этот человек, блондин он или брюнет… Главное — чтобы нужный белок в молоке был. Это только один ген! И козы, которым его ввели, не станут похожими на человека, а младенцы, которые это молоко пьют, не будут похожи на коз…

3. Для чего нужно вещество, которое будут давать ваши козы?

Возможности для применения лактоферрина просто гигантские. Во-первых, из него можно получать отличный заменитель грудного женского молока. Ведь у нас каждый десятый младенец на искусственном вскармливании. Во-вторых, это естественный антибиотик. К обычным антибиотикам микробы привыкают и становятся еще опаснее. А к лактоферрину они приспособиться не могут. Он просто отнимает у них железо, а они без железа погибают. Миллионы лет лактоферрин защищает потомство животных от внешней среды. Но это далеко не все. Этот белок можно использовать в самых разных областях — от косметических средств до лечения онкологических больных.

4. Почему для превращения в «живую фармацевтическую фаб­рику» была выбрана именно коза, а не, допустим, корова?

С козами проще работать, их легче содержать, доить. Они меньше болеют. У коров и период беременности больше — девять месяцев, а у козы пять

5. Скажите, а с экологами у вас еще не было проблем, ведь они так отчаянно борются со всем трансгенным?

А что тут может быть опасного?! Это обычное молоко, в котором содержится чистейший человеческий белок. Никакого отношения к трансгенной пище это не имеет.

6. Кому принадлежат эти трансгенные козлята?

Они принадлежат Союзному государству России и Белоруссии, а фактически никому, ведь ситуация с союзной собственностью очень запутанная. А сама генная конструкция принадлежит нашему «Трансгенбанку».

7. Какая финансовая прибыль может быть получена от производства лактоферрина с помощью трансгенных коз?

Речь идет о миллиардах долларов! Только нужно еще вкладывать средства и очень много работать.

Источник: .Григорий Тарасевич, редактор отдела «Науки» журнала «Русский Репортёр» 12 октября 2007 г



США

Трансгенные козы спасут больных в Европе



На прилавки европейских аптек в скором будущем появится препарат, изготовленный из молока генетически модифицированных коз.
Как сообщает Би-Би-Си, лекарство изготавливает американская компания GTC Biotherapeutics. Ранее Европейское управление по лекарствам дало отрицательный отзыв на препарат. Однако, выслушав мнение экспертов, управление изменило свое решение и выдало лицензию на использование лекарства.
Активное вещество в препарате извлекается из молока коз, которым добавлен человеческий ген, отвечающий за то, чтобы кровь не образовывала сгустков. Подсчитано, что у одного из примерно 3-5 тысяч людей этот ген отсутствует. В результате не вырабатывается белок под названием антитромбин, что ведет к появлению тромбов и закупорке сосудов.
GTC Biotherapeutics утверждает, что одна коза, с привитым ей геном человека, отвечающим за выработку антитромбина, дает столько же белка, сколько получают из 90 тысяч донорских доз. Это позволяет значительно снизить затраты на производство препарата, и, соответственно, стоимость лекарства.
Окончательное разрешение на использование лекарства Европейское управление по лекарствам даст в течение этого года.

Источник: «www.mignews.com» 03 июня 2008 г.



Россия

О трансгенных курах



Российские ученые пытаются вывести трансгенных кур, чтобы из их яиц получать ценные лекарственные белки. Пока их усилия при содействии РФФИ и гранта Президента РФ успехом не увенчались.

Получать лекарственные вещества из яиц трансгенной птицы планируют специалисты Всероссийского государственного НИИ животноводства РАСХН под руководством академика РАСХН Л.К.Эрнста. Впрочем, пока в распоряжении ученых нет ни трансгенных яиц, ни курицы, способной их откладывать, ни даже петуха, который мог бы стать отцом такой курицы.

Коровы, овцы и козы давно привлекают внимание генных инженеров. Биологически активные белки человека, которые традиционно выделяли из донорской крови (гормоны, факторы свертывания и т.п.) во многих случаях гораздо эффективнее и безопаснее получать с молоком трансгенных животных. Ведь донорская кровь опасна для здоровья, а микроорганизмы не могут синтезировать функциональный человеческий белок. За рубежом есть трансгенные козы, которые продуцируют чужеродные белки в чрезвычайно высоких концентрациях ( до 4 мг/мл. В России таких животных нет. Попытки сотрудников Всероссийского государственного НИИ животноводства РАСХН получить животных-продуцентов успехом не увенчались. И тогда ученые обратили внимание на кур. Куры начинают нести яйца в возрасте шести месяцев. Вместе с яйцом трансгенная курица отложит и необходимые белки, останется только их съесть. Содержать птиц гораздо дешевле, чем стадо животных. Производство 1 г трансгенного белка из молочной железы трансгенного животного обходится за рубежом в 100 долларов, а такое же количество "яичного" белка будет стоить всего 10-25 центов.

Источник: АНО "Центр популяризации научных знаний "НаукаПресс"



  Яндекс цитирования     PCR-RUS         АгроПоиск - аграрная поисковая система

© 2004-2015 "ТРАНСГЕНФАРМ"

Дата последней модификации страницы:    Monday, 28-Mar-2011 22:14:18 MSK