ТРАНСГЕНФАРМ
Биотехнологический центр трансгенеза
в фарминдустрии


("ТРАНСГЕНФАРМ")
ТРАНСГЕНФАРМ

ЛАКТОФЕРРИН ЧЕЛОВЕКА ОТ КОЗ


ДЛЯ ЧЕГО НАМ НЕОБХОДИМ ЛАКТОФЕРРИН ЧЕЛОВЕКА



Е.Р.Садчикова


Биологические активности, установленные для лактоферрина, позволяют считать его лекарственным белком. Какой же лактоферрин нам нужен? Это далеко не праздный вопрос, поскольку уже имеется 25-летняя практика использования выделенного из молока коров лактоферрина, получаемого промышленным способом. Ситуация тут примерно такая же как с инсулином.

Долгое время использовался свиной инсулин, который, однако, отличаясь от человеческого инсулина всего на одну аминокислоту, полностью заменить его не смог. Теперь повсеместно используют инсулин человека, синтезируемый генетически измененными микроорганизмами.

Как оказалось, лактоферрин человека (чЛФ) обладает рядом специфических особенностей по сравнению с бычьим лактоферрином (бЛФ). В трехмерной структуре белков чЛФ и бЛФ отмечаются определенные тонкие структурные различия, которые определяют их свойства.

Оба лактоферрина (чЛФ и бЛФ) оказывают антибактериальное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противораковое действие. Однако чЛФ с высокой аффинностью связывается с лактоферриновыми рецепторами желудочно-кишечного тракта и регулирует абсорбцию железа, тогда как бЛФ такой способностью не обладает. Отличительными свойствами чЛФ является его способность регулировать метаболизм железа у человека (Kei-Ichi Shimazaki, Kazunary Oota, et al.., 1994). Поэтому необходимость применения чЛФ связана с рядом специфических физиологических эффектов, возникающих в ответ на стимуляцию рецепторов. Данные рецепторы содержатся в тонком кишечнике, ткани печени, клетках иммунной системы, эпителиальных клетках. Различия в активности бЛФ и чЛФ in vitro, в отношении созревания эпителиальных клеток, выявлены в сравнительном исследовании (W. L. Hurley, H. M. Hegarty, et. al., 1994). Таким образом, в организме новорожденного существует уникальный механизм, опосредующий биологическое действие чЛФ через стимуляцию соответствующих рецепторов. Именно поэтому у новорожденных чЛФ отвечает за иммунитет на ранних стадиях жизни, когда функциональные характеристики организма ребенка еще полностью не сформировались. Показано, что чЛФ стимулирует клеточный рост у ребенка и усиливает пролиферацию клеток кишечника. При использовании для человека, рекомбинантный чЛФ безопаснее и не иммуногенен по сравнению с лактоферрином животных. Поскольку чЛФ является эндогенным белком с более низкой аллергенностью и обладает способностью усиливать местный иммунитет, то открываются возможности использования его в качестве адъюванта при изготовлении вакцин (Shen-An Hwang,1 Katarzyna Wilk, et al., 2009).

Неправильно называть лактоферрин человека, выделенный из молока коз-продуцентов, генетически модифицированным продуктом. Трансгенный помидор с включением в состав его генома какого-либо гетерогенного гена является примером генетически модифицированного продукта. Если лактоферрин человека генетически модифицировать, то он уже не будет соответствовать природному лактоферрину грудного женского молока, в том числе, проявлять обязательную для него физиологическую биологическую активность. Другое дело, козы-продуценты, они действительно генетически модифицированы, что определяется появлением в их молоке лактоферрина человека, который тот же самый белок, что находится в груди матери.

Задача нашего проекта имеет огромную социальную направленность, состоящую в охране здоровья детей, находящихся на искусственном вскармливании. Негде для них взять лактоферрин человека, кроме как из молока коз-продуцентов и заменить его нечем.

В настоящее время сравнительные исследования бЛФ и чЛФ продолжаются, равно как и эффектов действия чЛФ.

Литература.

Kei-Ichi Shimazaki, Kazunary Oota, Katsutoshi Nitta and Yue Ke (1994). Comparative study of the iron-binding strengths of equine, bovine and human lactoferrins. Journal of Dairy Research, 61 , pp 563-566

Shen-An Hwang,1 Katarzyna Wilk,1 Marian L. Kruzel,2 and Jeffrey K. Actor. A. Novel Recombinant Human Lactoferrin Augments the BCG Vaccine and Protects Alveolar Integrity upon Infection with Mycobacterium tuberculosis in mice. Vaccine. 2009 May 18; 27(23): 3026-3034.

W. L. Hurley, H. M. Hegarty and J. T. Metzler, In vitro inhibition of mammary cell growth by lactoferrin: A comparative study. Life Sciences Volume 55, Issue 24, 1994, Pages 1955-1963


  Яндекс цитирования     PCR-RUS         АгроПоиск - аграрная поисковая система

© 2004-2015 "ТРАНСГЕНФАРМ"

Дата последней модификации страницы:    Thursday, 13-Jan-2011 00:00:28 MSK