ТРАНСГЕНФАРМ
Биотехнологический центр трансгенеза
в фарминдустрии


("ТРАНСГЕНФАРМ")
ТРАНСГЕНФАРМ

ТРАНСГЕННЫЕ КОЗЫ УЖЕ НЕ ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИИ



В рамках реализации программы Союзного государства "БелРосТрансген-2", в Республике Беларусь и Российской Федерации российскими учеными, совместно с белорусскими специалистами, созданы первые опытные стада коз, которые продуцируют с молоком бактерицидный белок человека лактоферрин.

Как известно, лактоферрин грудной железы женщин является ключевым белком, который обеспечивает новорожденному ребенку защиту от болезнетворных микробов, вирусов и грибков. Самое большое количество лактоферрина (до 7г/л) содержится в первой порции материнского молока - молозиве, потом постепенно снижается, параллельно формированию у растущего ребенка собственного механизма иммунологической защиты.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, лактоферрин не получают, поэтому чаще болеют и в этой категории новорожденных выше младенческая смертность. Как в этих условиях сохранить и вырастить здорового ребенка? Необходимо обеспечить его бактерицидным белком лактоферрином. Для этого можно использовать донорское молоко. Однако, для большинства детей - "искусственников", оно недоступно. Кроме того, кто гарантирует, что кормилица не является носителем вируса гепатита, или хуже того, СПИДа, поэтому в Российской Федерации санитарным законодательством использование грудного женского молока в качестве источника лактоферрина человека, запрещено. Можно использовать коровье, или козье молоко, но лактоферрина там явно недостаточно и по ряду свойств лактоферрин животных отличается от лактоферрина человека. У некоторых детей может быть непереносимость к коровьему молоку.

Коза и человек общих болезней не имеют. На противоаллергенном козьем молоке с крестьянских подворий выращено не одно поколение детей. Главное, чтобы козье молоко было высокого качества. Однако, потребитель может быть в этом уверен только в том случае, если берет козье молоко для своего ребенка за забором соседней дачи. Качество козьего молока, приобретаемого у случайных людей: на рынке, около магазинов и в других общественных местах, неизвестно. Где ветеринарное свидетельство, подтверждающее здоровье козы, были ли при ее доении соблюдены все необходимые санитарные нормы, прокипятили ли предварительно посуду, в которую затаривали молоко. При сегодняшней высокой стоимости козьего молока, трудно избежать соблазна разбавить его водой, или коровьим молоком, что еще хуже, поскольку при смешивании с коровьим молоком, козье молоко сразу же теряет противоаллергенность. Его нельзя будет давать детям с непереносимостью к коровьему молоку, поэтому лучше всего приобретать козье молоко, поставляемое в торговую сеть молочными заводами.

Перед учеными Союзного государства была поставлена сложная задача создать коз, продуцирующих с молоком с лактоферрин человека. Она была успешно выполнена. Теперь предстоит разработать технологии создания высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и новых пищевых продуктов функционального питания, в том числе для детей, на основе лактоферрина человека из молока коз-продуцентов.

Экспериментальные козы-продуценты постоянно находятся под наблюдением ученых, гарантированно здоровы и хорошо размножаются. Доят их с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Молоко этих коз по составу высокого качества. Оно отличается от молока обычных коз только тем, что в нем дополнительно содержится лактоферрин человека, точно такой же, какой имеется в женском грудном молоке и в таком же количестве. Определение качества молока наших коз и качества находящегося в нем лактоферрина человека проверено в соответствующих сертифицированных лабораториях.

Для молодых матерей Союзного государства, у которых в силу тех, или иных причин нет возможности кормить своих детей грудью, появилась реальная возможность получить козье молоко с лактоферрином человека, причем расфасованное на молокозаводе, которое существенно снизит риск возникновения инфекционных заболеваний у детей, а если это необходимо, поможет лечению. Следует специально отметить, что арсенал современных бактерицидных лекарственных средств, которые, можно было бы использовать для грудничков, тем более, при выхаживании недоношенных детей, невелик.

Козы, продуцирующие с молоком лактоферрин человека, получены путем внедрения в их геном гена лактоферрина человека. Теперь от них предлагается высококачественное молоко с лактоферрином человека, который не является генномодифицированным продуктом, поскольку не имеет никаких принципиальных отличий от природного лактоферрина человека, ни по своим физико-химическим свойствам, ни по биологической активности.

На добровольцах установлена безвредность приема бактерицидного белка человека лактоферрина до 10 г в день в течение 10-и дней. Санитарным законодательством Российской Федерации лактоферрин классифицирован как пищевая добавка, которая не оказывает вредного воздействия на организм человека и в этом качестве он разрешен к использованию. Уничтожая патогенную микрофлору, вирусы и грибки лактоферрин не вызывает привыкания к себе микроорганизмов, как это имеет место, например, с антибиотиками.

Требуется дать небольшое пояснение. В популяции человека наблюдается полиморфизм белка лактоферрина. Эти редкие различия появились в виде закрепившихся естественных мутаций гена лактоферрина, кодирующего этот белок. Так, вот, лактоферрин человека, полученный с молоком коз-продуцентов в рамках Союзной программы, соответствует именно тому варианту лактоферрина человека, который присутствует у подавляющего большинства жителей планеты.

О полезности, безвредности и даже необходимости использования лактоферрина человека в питании детей, свидетельствует вся история человечества. При становлении Программы Союзного государства по получению лактоферрина человека с молоком коз-продуцентов, она несколько раз проходила рассмотрение и согласование в Министерствах Здравоохранения РФ и РБ, где была признана социально значимой.

Генно-инженерные лекарственные белки человека никакого отношения к генно-инженерной пище не имеют. Их получают по простой схеме: сначала выделяют естественный ген человека, кодирующий соответствующий белок интереса, потом ищут подходящий биологический объект (организм) в наследственный аппарат которого этот ген должен быть внедрен. Большинство имеющихся в аптеках лекарственных белков человека: инсулин, интерфероны, различные гормоны, факторы свертывающей крови и роста тканей и др., синтезируются генно-инженерными микроорганизмами. Это лекарственные средства инъекционного применения. В тех случаях, когда дело идет о врожденном характере дефектности того, или иного регуляторного белка человека, его начинают применять, как говорится, с пеленок.

Микробный синтез белков человека весьма несовершенен. Его использование не позволяет получать требуемое количество белка человека, а главное обеспечить его высокое качество. Их использование в клинике нередко сопровождается нежелательными аллергическими реакциями у пациентов. Само такое производство экологически проблемное и в ряде стран выводится из хозяйственного использования. Ничего подобного с лактоферрином человека из молока животных-продуцентов, происходить не может.

Козы-продуценты с молоком лактоферрина человека, как говорится, уже на российском и белорусском дворе. Можно использовать цельное козье молоко с лактоферрином человека в качестве функционального питания, можно выделять из молока этот бактерицидный белок и потом добавлять его к детскому питанию, либо изготавливать на его основе различные лекарственные средства. Производство лактоферрина человека с молоком коз-продуцентов экологически чистое и биологически безопасное. В ряде стран уже начато производство детского питания на основе лактоферрина, выделенного из коровьего молока. Следует ожидать, что лактоферрин человека будет более органичен для ребенка, чем коровий лактоферрин. Пока мы располагаем большим опытом исследования потомства у мышей, в молоке которых содержалось разное количество лактоферрина человека. Изучено более трех тысяч мышей девяти поколений. Никаких отклонений в состоянии здоровья этих животных, воспроизведения и плодовитости отмечено не было.

Теперь российским и белорусским участникам совместного проекта предстоит приложить немалые усилия для того, чтобы провести лактоферрин человека через все пороги на пути сертификации этого белка, которые установлены законодательством РФ и РБ. Для этого должны быть привлечены ведущие медицинские институты и медицинские центры обеих государств.

Возможность вырастить здоровое поколение россиян и белорусов не должна быть упущена.

  Яндекс цитирования     PCR-RUS         АгроПоиск - аграрная поисковая система

© 2004-2015 "ТРАНСГЕНФАРМ"

Дата последней модификации страницы:    Monday, 11-Apr-2011 22:16:46 MSK